08/09/2015

n°607 polska kuchnia na obczyźnie : nasze pierogi

 

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Des pierogi nous en mangeons depuis toujours chez nous les Polonais en Belgique ,en France, en Hongrie, en ...Pologne lors de nos voyages

Ils sont maintenant à la carte des nombreux restaurants polonais à Bruxelles et bientôt en garnde surface comme CORA  qui élargira dès octobre prochain, le rayon polonais à la suite d'une quizaine commerciale polonaise (à La Louvière )

Mais rien ne vaut de les préparer soit même pour les manger au beurre salé ou mi-sel ou au saindoux dès qu'on les sort de l'eau bouillante après  cuisson ou les manger réchauffés, roussis à la poêle le lendemain soit après congèlation.Oui, car cela tient bien quelques semaines au froid et on les sort au besoin pour avoir un repas complet rapidement.Evidemment avec un bol de barszcz czysty, la soupe aux betteraves rouges.

Aujourd'hui avec Internet, You Tube par exemple et les sites de recettes de cuisine en français ou en polonais tout est bien expliqué.Un dernier conseil:optez pour une pâte farine , oeufs, lait plutôt que farine et eau.

https://www.youtube.com/results?search_query=les+pierogi

https://www.youtube.com/results?search_query=le+barszcz

Cherchez sur les pages dans Internet et essayez.

Aujourd'hui avec l'audace des cuisiniers inventifs, on les prépare avec des scampi, avec des fraises, avec des escargots, avec des prunes, avec du foie gras, des myrtilles,des épinards, etc...

Traditionnellement c'est soit à la viande, soit à la choucroute, soit aux champignons,les 3 à la fois aussi, soit aux pommes de terre mais aussi au fromage.

 

 

 

Dla kogo tes pierogi?

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dla naszych przyjaciół, Polacy z naszego regionu " le Centre" w Belgii; Polacy ze starej emigracji urodzone w Belgii i wszyscy działacze w Polonijnych organizacjach

09:20 Écrit par LES POLONAIS DU CENTRE | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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